+7 (495) 661-1011
+7 (985) 993-1011
  info@studythere.ru
  studythere.ru

RUS / KAZ / ENG /
A A A

Знание иностранного языка: карт-бланш на рынке труда?

Елизавета Комолова, Консультант, Morgan Hunt

 

 

«Свободное владение английским языком» – эту строчку можно встретить практически в описании любой вакансии, однако так ли это на самом деле и дает ли знание языка преимущество при устройстве на работу?

Владение иностранным языком – реальная потребность или мода?

Компании-работодатели требуют знание хотя бы одного иностранного языка, а резюме кандидатов пестрят перечислением языков, которым соискатель владеет в совершенстве. Однако не все так радужно. И с той, и с другой стороны случаются завышенные требования и обманутые ожидания. Нередко работодатели указывают владение иностранным языком, надеясь заполучить кандидата классом выше, но в итоге демотивируют сотрудника. Бывает и наоборот: свободное владение на поверку оказывается базовым, и вновь принятый специалист просто не в состоянии общаться с иностранными коллегами и партнерами.

Тем не менее, владение языками востребовано: во многих крупных международных компаниях вся внутренняя документация и переписка ведется на английском языке, в российских офисах работают экспаты, часто не владеющие «великим и могучим», поэтому выжить в такой среде без языка будет очень и очень сложно.

Однако если вы собираетесь работать в российской компании, это не значит, что ваши лингвистические достижения будут не востребованы: крупные корпорации сотрудничают с зарубежными партнерами и выходят на новые рынки, не говоря уже о привлечении иностранных менеджеров.

Как знание иностранного языка влияет на уровень зарплаты?

Существует мнение, что знание иностранного языка повышает зарплату. Это так, но стоит оговориться: сам по себе факт владения кандидата иностранным языком может не повышать предложение по компенсации, но дает возможность соискателю претендовать на более интересные позиции с адекватной оплатой.

Как правило, под формулировкой «компенсация определяется по результатам собеседования» уже скрывается некая допустимая вилка, в рамках которой работодатель готов платить, и повышение или понижение компенсации рассматривается исходя из комплекса факторов, и знание языка может быть не ключевым.

Для каких специалистов важно владение иностранным языком?

Иностранные языки нужны всем – от секретаря до топ-менеджера. Случается, что первое лицо компании не владеет языком, - тогда обязанности переводчика ложатся на плечи персонального ассистента, и требования тут очень высоки.

Без знания иностранного языка сложно сделать успешную карьеру в сфере маркетинга и связей с общественностью. Продажи и закупки традиционно отдают предпочтение специалистам, владеющим языком, – умение общаться на языке партнеров и клиентов значительно способствует развитию бизнеса. Для юристов и финансистов языковой барьер может стать тупиком, а специалисты в нефтегазовой сфере, владеющие языком хотя бы на уровне чтения технической литературы, значительно повысят свои шансы на трудоустройство в международную компанию.

Сегодня сложно представить современного руководителя без знания хотя бы одного иностранного языка. Владение языками становится жизненно необходимым и для владельцев бизнеса - на определенном этапе развития компании без этого уже просто не обойтись, и каждый раз обращаясь за помощью к переводчику, некоторые начинают испытывать дискомфорт - тогда наверстывать приходится в очень сжатые сроки.

Какие языки востребованы?

Английский по-прежнему удерживает пальму первенства как язык международного общения, однако не стоит им ограничиваться. Все более востребованным становится немецкий, что продиктовано ролью Германии как основного торгового партнера России в Европе. Немецкие компании, выходя на другие рынки, часто предпочитают набирать сотрудников, владеющих и английским, и немецкими языками. Известна трепетность, с которой относятся к своему языку французы, и умение кандидата общаться с топ-менеджментом на языке Бальзака и Гюго будет оценено работодателем и может являться преимуществом при трудоустройстве. Скандинавские языки, а также романские, такие как испанский и итальянский, востребованы гораздо меньше, но могут составить неплохую комбинацию с хорошим английским.

Азиатские компании, в большинстве своем, используют английский в качестве рабочего языка, но бывают случаи, когда работодатель хочет видеть в своих рядах специалиста, владеющего японским или корейским. Таких людей на рынке мало, что можно объяснить и сложностью восточных языков - конкуренция здесь ниже, но и найти работу с таким языком непросто.

Знание одного языка воспринимается как очевидный плюс, но рынок уже достиг того состояния, когда хрестоматийного английского мало. Владение двумя и более иностранными языками дает возможность специалисту более уверенно чувствовать себя на рынке и рассматривать гораздо большее число интересных предложений.

Помогают ли в карьере дипломы и сертификаты, подтверждающие владение языком?

Дипломы и сертификаты сами по себе не помешают, но и рассматривать их как самоцель не стоит. Без реальных знаний любой документ ничего не стоят: диплом престижной языковой школы, полученный за рубежом, будет красиво выглядеть в резюме, но это не освобождает кандидата от интервью на языке, особенно с руководителем-экспатом, или выполнения письменного задания.

Тем не менее, дипломы нужны. Например, для получения образования за рубежом и поступления на программы MBA требуется документальное подтверждение уровня владения английским языком. В таком случае сдача экзамена IELTS или TOEFL является обязательной.


Помимо помощи в построении карьеры, иностранные языки имеют еще один приятный «бонус» - расширение кругозора, возможность поближе узнать другие культуры, познакомиться с интересными людьми и активно путешествовать.
 

Вернуться к списку статей

  баннер 2   баннер 3  
Copyright ST Consulting LLC. 2009. All the pictures on this site are provided by courtesy of partner schools and institutions.
 
Выбрать
 
страну: